Естественная вентиляция – приток воздуха осуществляется с помощью форточек и естественных неплотностей в окнах, а вытяжка выходит через шахту на крышу с естественным подпором воздуха – то есть теплый воздух поднимается наверх естественным путем.
Согласно с действующими нормами законодательства детские сады должны находиться в отдельно стоящих постройках и оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с естественным побуждением. Это определено в СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения".
Правила проветривания групп детских садов регламентируются главой VIII СанПиН 2.4.1.3049-13 («Требования к отоплению и вентиляции»). Основные положения раздела, относящиеся к аэрации:
- Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа (п. 8.5.).
- Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится (п. 8.5.).
- Проветривание через туалетные комнаты не допускается (п. 8.5.).
- В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года (п. 8.5.)
- При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4°С (п. 8.6.)
Аэрация — один из самых эффективных и доступных способов поддержания комфортного микроклимата. При правильно организованной циркуляции воздушных масс уменьшается вероятность заразиться вирусной инфекцией. Насыщение кислородом благотворно влияет на самочувствие детей, улучшает их сон и помогает сосредоточиться на занятиях. Важно соблюдать санитарные правила, следовать утвержденному графику и избегать ситуаций, которые могут вызывать переохлаждение.